Muslim Magomayev: Jînenîgariya hunermend

Звонкий баритон Муслима Магомаева узнают с первых нот. В 1960-е и 1970-е гг. прошлого века певец был настоящей звездой СССР. Его концерты проходили с аншлагами в крупных залах, выступал на стадионах.

Em rêklame

Пластинки Магомаева продавали миллионными тиражами. Он гастролировал не только в нашей стране, но и далеко за её пределами (во Франции, в Германии, Польше и др.). В 1997 году в дань уважению таланту певца один из астероидов назвали 4980 Magomaev.

Ранние годы Муслима Магомаева

Известный «баритон» родился 17 августа 1942 года. Мама певца работала театральной актрисой, а отец создавал декорации. Маму будущей звезды перевели работать в Вышний Волочёк. В этом городе Тверской области прошло детство Муслима.

Здесь он ходил в школу и создал с одноклассниками кукольный театр. Мама, видя, как одарён её сын, отправила Магомаева в Баку, где считала, что у него будет больше возможностей получить хорошее образование.

Муслим жил у дяди Джамала. Он включал ему «трофейные» пластинки Титта Руффо и Энрико Карузо.

Мальчик очень хотел стать известным певцом. Тем более что регулярно слышал, как распевался популярный азербайджанский певец Бюльбюль, живший по соседству.

В школе с музыкальным уклоном будущая звезда училась с переменным успехом. Юноше удавалось сольфеджио, но на обычной физике и химии «мозг отключался».

В школе талант Муслима заметил известный профессор В. Аншелевич. Он научил певца работать со своим голосом и в дальнейшем оказывал поддержку юному дарованию. В 1959 году Магомаев получил диплом об окончании музыкального училища.

Afirîneriya hunermend

Магомаев дал первый концерт в 15 лет и сразу был встречен овацией зала. В семье боялись, что с возрастом голос Муслима изменится, поэтому не разрешали ему петь в полную силу, певец не послушал родственников. Но возраст не внёс значительных изменений в вокальные данные маэстро.

На профессиональной сцене певец дебютировал в 1961 году. После окончания училища его распределили в ансамбль военного округа. На популярном международном фестивале в Финляндии была под овацию зала исполнена песня «Бухенвальдский набат».

Затем был фестиваль искусств в Кремле, где музыкант добился всесоюзной славы. Ему стали аплодировать крупные залы СССР.

Через два года Муслим Магомаев отправился на стажировку в легендарную площадку «Ла Скала». «Огранка» таланта звезды проходила стремительно.

Его вокальные данные заметил директор парижской «Олимпии» Брюно Кокатрикс. Он предложил музыканту контракт. К сожалению, руководство культуры СССР запретило певцу его подписывать.

По обвинению в получении лишнего оклада на Магомаева было заведено уголовное дело. Гастролируя по Европе, Муслим мог остаться за границей, но вернулся на родину. Обвинение с певца было снято, но ему запретили выезжать из Азербайджана.

Магомаев решил продолжить учёбу и окончил Бакинскую консерваторию. Председатель КГБ Андропов вмешался в дело всеми любимого певца, Муслиму разрешили гастролировать за пределами СССР.

В 1969 году маэстро удостоен долгожданного признания, певцу присвоили звание народного артиста СССР и вручили «Золотой диск» за многомиллионные тиражи пластинок. Это произошло, когда Муслиму исполнился всего 31 год. Невиданное достижение для нашей страны.

Особое место в репертуаре музыканта занимают песни на музыку Арно Бабаджаняна, но музыканту нравилась и западная поп-музыка. Он впервые ознакомил советскую публику с песнями «Битлз».

Некоторые композиции, такие как «Луч солнца золотого» или «Нам не жить друг без друга», и сегодня являются настоящими хитами.

В 1998 году певец решил уйти со сцены, сосредоточившись на любимом (кроме пения) занятии —  живописи. Но певец не отказался от своих поклонников, регулярно проводил веб-конференции на своём сайте и отвечал на вопросы пользователей. Последней записанной песней маэстро стала «Прощай, Баку» на стихи С. Есенина.

С 2005 года Муслим Магомаев является гражданином Российской Федерации. Певец возглавлял конгресс азербайджанцев в России.

Jiyana kesane

Муслим Магомаев был женат дважды. Первый раз певец связал свою жизнь с однокурсницей Офелией Велиевой. Но брак оказался ошибкой юности. От него у Магомаева осталась дочь Марина.

В 1974 году Магомаев официально узаконил отношения с Тамарой Синявской. Их роман начался двумя годами ранее. Не помешала любви и годичная разлука, когда Тамара уезжала на стажировку в Италию. После свадьбы певица была рядом с Муслимом до самых последних дней его жизни.

Не стало знаменитого баритона 25 октября 2008 года. Больное сердце певца не выдержало и остановилось. Прах Магомаева был захоронен в Баку. Осенью 2009 года на его могиле был открыт памятник. Он представляет собой статую Магомаева из белого мрамора.

Прощаясь с певцом, Алла Пугачева сказала, что её судьба сложилась так, как сложилась, только благодаря Магомаеву. Будущая звезда его впервые услышала в 14 лет и с тех пор захотела стать певицей.

Ежегодно в Москве проходит конкурс вокалистов, названный именем Магомаева. Памятник маэстро в Москве был открыт в 2011 году. Он установлен в сквере по Леонтьевскому переулку.

Em rêklame

Талант и огромный вклад в культуру нашей страны был отмечен орденом Почёта, который вручил певцу лично Владимир Путин. Звонкий баритон певца легко выделить среди голосов тысяч вокалистов.

Post Next
Nyusha (Anna Shurochkina): Jînenîgariya stranbêj